L’ULB s’engage au quotidien pour réduire les impacts négatifs de l’ensemble de ses activités sur l’environnement, tout en tenant compte des dimensions sociales, culturelles et économiques de ces mesures.

Objectifs de développement durable liés à la gestion environnementale

Climat

L'ULB a adopté son Plan Climat en 2019. Découvrez les engagements pris par l’Université  pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre. En savoir plus

Chemin  Mobilité

L'ULB mène une politique de mobilité durable pour réduire les émissions de gaz à effet de serre liées aux déplacements des personnes comme des marchandises. En savoir plus

Ampoule Énergie

L'ULB travaille à l'amélioration de l'efficacité énergétique de ses infrastructures et à l'augmentation de la part des énergies renouvelables dans son mix énergétique. En savoir plus

Goutte d'eau Eau

L’ULB adapte les infrastructures des campus pour réduire la consommation d’eau et valoriser l'eau de pluie. En savoir plus

Pomme  Alimentation

L'ULB met en place des solutions pour s'alimenter de manière durable, locale et saine, en respectant les régimes alimentaires individuels. En savoir plus

Feuille  Espaces verts

Pour protéger la nature en ville, l'ULB se mobilise pour préserver et valoriser la biodiversité sur ses campus. En savoir plus

Caddie  Achats

 L'ULB intègre de plus en plus de critères environnementaux dans ses marchés publics. En savoir plus

Poubelle  Déchets

L'ULB met en oeuvre 16 filières de tri et des dispositifs pour réduire l'utilisation de produits à usage unique. En savoir plus

Actualités

  • Une innovation dans la production de biométhane grâce aux laccases thermostables de Coriolopsis gallica
    23 janvier 2025
    Dans la quête d'une économie plus verte et durable, la production de bioproduits et de biométhane occupe une place de plus en plus importante. Les laccases, qui sont des enzymes oxydoréductases jouant un rôle important dans la dégradation de la biomasse, sont produites par le Coriolopsis gallica, un champignon très commun capable de synthétiser ces enzymes à haute température. Cette avancée permet de renforcer les processus de conversion biosourcés, tout en réduisant la dépendance aux procédés chimiques traditionnels.
  • Atelier Alimentation saine : de l'étiquette à l'assiette - Déclic Santé Physique
    21 janvier 2025
    Vous souhaitez mieux comprendre ce que vous mangez et prendre soin de votre santé à travers votre alimentation ? Cet atelier est fait pour vous !
  • L’ULB s’engage pour un numérique responsable
    18 novembre 2024
    L’Université a franchi une étape importante en matière de durabilité numérique en signant la charte du numérique responsable de l’ISIT.be. Cette initiative s’inscrit dans une volonté de réduire l’impact environnemental des technologies tout en promouvant des pratiques éthiques et inclusives dans l’usage du numérique.

Toutes les actualités concernant l'environnement

Mis à jour le 21 novembre 2022