À travers son podcast Au Grand Air, l’équipe étudiante du SEM (anciennement Student Green Office) aborde les enjeux de la préservation de la biodiversité sous différents angles en compagnie d'experts, de professeurs de l'ULB et d'associations. Enregistrés et diffusés en avant-première par Radio Campus, les épisodes sont également disponibles sur les plateformes d'écoute classiques. Venez les découvrir!

Episode 1. La transition agroécologique, où en est-on?

Depuis quelques temps les systèmes agroalimentaires productivistes sont remis en question et de nouvelles manières de cultiver et penser le système agroalimentaire émergent. Et si l’on voyait la diversité biologique sur la parcelle agricole comme un atout? Et si l’on repensait les chaînes de distribution des produits alimentaires que l’on consomme?

Cet épisode parle de transition agroécologique avec Laurence Lewalle, coordinatrice du Réseau des GASAP, et Olivier De Schutter, Rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation entre 2008 et 2014 et aujourd’hui Rapporteur spécial des Nations Unies sur l’extrême pauvreté et les droits de l’Homme.

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne

Episode 2. Stop au plastique, l'affaire de tous!

Dix tonnes de plastiques produits par seconde dans le monde. Dans l'océan il y a plus de microplastiques qu’il n'y a d'étoiles dans la galaxie. Les chiffres sont aberrants. Mais pourquoi n’en avons-nous toujours pas fini avec la pollution plastique? Quels sont les acteurs qui pèsent dans la balance et quels sont leurs leviers d’action? Pourquoi est-ce si dur de cesser notre consommation du plastique alors qu’on connait pertinemment ses effets dévastateurs sur l’environnement?

Dans la première partie de cet épisode, on discute avec Gaëlle Haut de Surfrider Fondation Europe de ce qui a été fait et de ce qu’il reste à faire. C’est un tableau clair qui se dessine : la pollution plastique est l’affaire de tous, à différents niveaux (secteur public, secteur privé, citoyens) et avec différents leviers d’action. Dans une deuxième partie, on discute avec le professeur Tom Bauler de la difficulté pour nous, individus qui consommons du plastique, de changer notre comportement et d’arrêter cette consommation.

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne

Episode 3. Bruxelles, ville verte?

Bruxelles est-elle une ville verte? Où sont les refuges de biodiversité? Qui les protège? Qui s’en occupe? Quels sont les bienfaits de la nature dans la ville? La biodiversité urbaine c’est le sujet de notre épisode aujourd’hui.

Avec Amandine Tiberghien de l’association Natagora, on fait un état des lieux de la biodiversité à Bruxelles et on parle de son importance dans la ville. 

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne

Hors-série. Une friche à sauver à Bruxelles!

La friche Josaphat est une ancienne gare de triage devenue l'un des plus importants réservoirs de biodiversité de la Région Bruxelloise! Aujourd'hui plus de 14.000 Bruxellois.es demandent une meilleure protection de notre patrimoine naturel et se mobilisent pour protéger cet espace naturel.

Dans cet épisode hors-série, Mathieu Simonson, du collectif "Sauvons la friche Josaphat", donne une perspective militante, de l'intérieur d’un mouvement citoyen, sur le combat mené pour préserver la biodiversité dans la ville à Bruxelles!

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne

Episode 4. Du pain sur la planche!

De la culture du blé à notre achat en boulangerie, que se passe-t-il aujourd’hui? Quels sont les impacts sociaux et environnementaux, en matière de biodiversité en particulier ? À quoi pouvons-nous faire attention en achetant et en consommant du pain ?

Ce sont les questions débattues avec Amaury Beaugendre et Noémie Maughan de l’Agroecology Lab de l’ULB et Plume, cofondatrice de la boulangerie militant Le Pain Levé.

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne


Episode 5. Ca pousse à Bruxelles?


Cet épisode s’intéresse à nouveau à notre alimentation mais plus particulièrement, cette fois-ci, à l'agriculture urbaine à Bruxelles.

L'agriculture urbaine a récemment montré un essor à Bruxelles : potagers partagés, fermes maraichères ou toitures agricoles fleurissent entre les avenues. Cultiver des légumes urbains semble séduire de plus en plus de monde, soucieux de consommer local et durable. Mais à qui profite ces modes de production alternative ? Sont-ils suffisants pour nourrir la population urbaine qui ne fait que croître ? Et si ce n’est pas le cas, quelles autres pistes pouvons-nous explorer pour nourrir la ville durablement ?

Pour en discuter, nous accueillons Aline Dehasse de l'asbl Le Début des Haricots et Francisco Davilla chercheur à l'agroécologie Lab de l'ULB.

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne

Episode 6. Vers une disparition de la Forêt de Soignes? 

Barrière de corail d’Australie, Antarctique, Forêt sibérienne ou petites îles du Pacifique : les disparitions progressives de ces écosystèmes sont devenues des symboles du réchauffement climatique. Mais ils sont tous à l’autre bout du monde, loin de la petite Belgique et de nos pensées quotidiennes...
Pourtant la Belgique est aussi impactée. Nous nous intéressons aujourd’hui à une conséquence du réchauffement climatique qui menace directement un écosystème très proche de nous : la Forêt de Soignes.
À quel point est-elle menacée ? Quels types de gestion plus écologique doivent être (ou sont déjà) mis en place? Comment concilier cela avec son importance récréative pour les Bruxellois.es ? Pour en discuter, nous accueillons Willy Van De Velde, garde forestier pour Bruxelles Environnement.
L’épisode est disponible sur Spotify et autres plateformes de streaming et sur youtube sur la chaine « ULB tv ».
 

Découvrez l'intégralité de l'épisode en ligne
 

Crédits :
Au Grand Air est un podcast produit et réalisé par l’équipe étudiante du Service environnement et mobilité (anciennement Student Green Office) de l’ULB. Ces entretiens ont été enregistré dans les locaux de Radio Campus (fréquence 92.1).

Mis à jour le 17 février 2023