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BING-F416

Stage d'immersion agricole

année académique
2023-2024

Titulaire(s) du cours

Marjolein VISSER (Coordonnateur), François SERNEELS et Cécile Thonar

Crédits ECTS

5

Langue(s) d'enseignement

français

Contenu du cours

Entre la première et la deuxième semaine du stage, dans la mesure du possible on cherche à organiser des liens temporels (par exemple: récolte en octobre de ce qui sera semé en mai; pesage d'un même animal en octobre et en mai, excursion d'un type de ferme laitière en octobre et un autre type de ferme laitière en mai). Cependant, beaucoup d'activités dépendent de la météorologie et de la disponibilité des intervenants. Le programme exact de chaque semaine contient donc un volet constant et un volet variable.

1. Phytotechnie: participer aux opérations de semis et de récolte, apprendre la conduite technique des grandes cultures principales (blé, orge, maïs, colza, betterave, pomme de terre essentiellement) et les principes des essais agronomiques et variétaux en particulier;

2. Production de l'herbe et gestion des prairies: estimer la production de l'herbe et sa qualité (composition floristique de prairies suivant leur gestion);

3. Reconnaître les principales maladies et ravageurs des cultures (grandes, sous serre, vergers) et estimer les dégâts, apprécier divers moyens de lutte (biologiques et chimiques;

4. Participer à la traite des vaches et chèvres, apprendre à reconnaître l'hiérarchie sociale d'un troupeau, apprécier la structure et la dynamique d'un troupeau d'animaux domestiques;

5. Apprendre à conduire un tracteur et à atteler et tirer une diversité de machine agricoles;

6. Apprendre à approcher et manier des animaux domestiques (vaches, chèvres, poules, lapins); visite de l'abattoir municipal d'Ath, possbilité de visite d'un abattoir de volailles;

7. Participer à un atelier de transformation laitière (fromages, yaourt);

8. Apprendre à échantillonner un sol agricole pour des analyses diverses (nématodes, fertilité) et interpêter les fiches d'analyse; apprécier la qualité biophysique d'un sol et la différence/complémentarité avec une analyse chimique;

9. Visiter un musée de la vie rurale et apprécier la dynamique actuelle de l'économie agricole de la région;

10. Participer à des activités ponctuelles en fonction de la météorologie et de l'état d'avancement du calendrier agricole.

11. Apprendre à connaître les grandes lignes du calendrier agricole.

Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)

1. Permettre un contact direct avec le monde et les réalités agricoles et un apprentissage par immersion (logement au sein même d'une ferme) 2. Inciter à un questionnement de fond des activités agricoles et leur mise en relation. 3. Rendre tangibles et vivants les concepts et principes de base en agronomie pour en promouvoir une meilleure intégration dans la réflexion des futurs bioingénieurs

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages

Travail de terrain, carnet de stage essentiel. L'apprentissage est concç comme étant hautement "expérientiel": apprendre en faisant, par l'expérience => apprentissage transdisciplinaire.

Des liens sont activement établis avec d'autres cours du Master Sciences Agronomiques.

Autres renseignements

Contacts

Marjolein Visser 2133, mavisser@ulb.ac.be

François Serneels, f.serneels@carah.be

Evaluation

Méthode(s) d'évaluation

  • Autre

Autre

Les étudiants sont évalués de trois façons:

1. (Au choix, à décider collectivement au début de la première semaine): note collective sur base d'un rapport unique soit note individuelle sur la qualité des carnets de stage: 1/2

2. Examen de reconnaissance des graminées des prairies au stade végétatif: 1/4

3; Examen QCM: parmi une liste d'environ 100 énoncés liés au contenu du stage (variable d'une année à l'autre), sélectionner les énoncés faux (nombre annoncé d'avance)

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)

1/2: carnet de stage ou note collective sur base d'un rapport collectif

1/4: examen graminées

1/4: examen QCM

Langue(s) d'évaluation

  • français

Programmes