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Compartiments environnementaux, production, consommation et leurs impacts sur la santé
Titulaire(s) du cours
Olivier VANDENBERG (Coordonnateur) et Valérie ROORYCKCrédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
AA : Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé, cours magistral, Catherine Bouland
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compartiments de l’environnement (air, eau, sol),
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polluants principaux et émergents
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conséquences en termes d’impact sur la santé des expositions humaines
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actions en matière de prévention, de gestion, textes de loi, stratégies
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exemples locaux, nationaux et internationaux
AA : Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale, travaux pratiques, séminaires visites et démonstrations, Catherine Bouland
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Visites de terrain (station d’épuration, incinérateur de déchets, laboratoire amiante)
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Travaux pratiques (produits de nettoyage, étiquettes, moisissures de l’habitat)
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Conférenciers invités (ondes électromagnétiques, pollution intérieure)
AA : Paramètres chimiques, physiques et confort, travaux pratiques, Valérie Rooryck
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Paramètres chimiques et physiques du confort et de l’environnement
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Mise en application de méthodes de mesure
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
L’objectif global est de favoriser
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L’acquisition des connaissances sur les grands compartiments de l’environnement, les polluants principaux et émergents et les conséquences en termes d’impact des expositions sur la santé.
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illustration d’actions prises en matière de plan d’action, de texte législatif ou de stratégie à partir d’exemples nationaux, internationaux ou locaux.
Les séances de travaux pratiques demandent une présence obligatoire, les travaux pratiques, séminaires visites et démonstrations sont réalisés avec la collaboration des assistants et technologues du laboratoire.
Pré-requis et Co-requis
Connaissances et compétences pré-requises ou co-requises
Cours ayant celui-ci comme pré-requis
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
AA : Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé, cours magistral, Catherine Bouland & Marie-Christine Lahaye
Cours théorique, alternance d’exemples et illustrations
AA : Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale, travaux pratiques, séminaires visites et démonstrations, Catherine Bouland & Fanny Brunin (assistante)
Travaux pratiques en laboratoire, visites de terrain, séminaires par des conférenciers invités
AA : Paramètres chimiques, physiques et confort, travaux pratiques, Valérie Rooryck
Travaux pratiques en laboratoire et exercices
Contribution au profil d'enseignement
En regard de l’ensemble du programme de formation, cette unité d’enseignement contribue au développement des compétences et capacités suivantes :
Compétences techniques :
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analyser des enjeux de santé publique
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planifier des stratégies de santé publique pertinentes
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évaluer des politiques, des programmes et des projets de santé publique en prenant en compte la diversité des contextes et la complexité des systèmes
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fournir un appui-conseil pertinente aux parties prenantes (décideurs, professionnels, communautés) aux niveaux local, national, international en faveur d’une amélioration de la santé des populations
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adapter des stratégies de communication différentes en fonction des partenaires, du public-cible et des enjeux de santé publique
Capacités : décrire un enjeu dans son contexte global, faire le lien avec les fondements scientifiques et les principaux éléments et stratégies des sciences de la santé publique et de l’environnement, utiliser des concepts et stratégies développés dans différentes disciplines et secteurs, interpréter les enjeux de santé publique selon une une vision globale.
Références, bibliographie et lectures recommandées
Voir documentation fournie au cours et sur l’Université Virtuelle
Support(s) de cours
- Université virtuelle
Autres renseignements
Informations complémentaires
Contacts
Catherine Bouland +32 2 555 40 27/20 catherine.bouland@ulb.be
Marie-Christine Lahaye
Valérie Rooryck
assistants
Fanny Brunin fanny.brunin@ulb.be
Isabelle Wauters isabelle.wauters@ulb.be
Loic VANBRABANT loic.vanbrabant@ulb.be
Campus
Erasme, Hors campus ULB
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Travail pratique
- Travail personnel
- Examen oral
- Travail de groupe
Travail pratique
Travail personnel
Examen oral
Travail de groupe
AA Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé (C. Bouland & Marie-Christine Lahaye): Examen oral avec questions ouvertes et résolution de problèmes
AA Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale (C. Bouland): Rapport écrit sur les travaux pratiques, exercices et séminaires
AA Paramètres chimiques, physiques et confort (V. Rooryck) : Rapport écrit sur les travaux pratiques et exercices
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
L’UE est créditée si la moyenne arithmétique pondérée des notes des différentes parties qui la composent est supérieure ou égale à 10. Toutefois, la note obtenue à chacune des parties doit être supérieure ou égale à 10 afin de s’assurer de l’acquis d’un socle minimum de compétences dans chacune d’elles.
Si l’UE n’est pas créditée, et qu’au moins une note à l’une des parties est inférieure à 10, c’est la note la plus faible qui sera retenue pour l’ensemble de l’UE.
La pondération entre les activités d'apprentissage est fonction du nombre d'heures de cours et des rapports pour les travaux pratiques. La note est construite de la façon suivante AA Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé théorie (5/10), rapports des travaux pratiques respectivement (3/10) pour l’AA Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale et (2/10) pour l’AA Paramètres chimiques, physiques et confort.
Langue(s) d'évaluation
- français