année académique
2023-2024

Titulaire(s) du cours

Marjolein VISSER (Coordonnateur)

Crédits ECTS

5

Langue(s) d'enseignement

français

Contenu du cours

Théorie (2 ECTS):

1. Introduction: l'agroécologie, qu'est-ce, d'où ça vient, et quelles sont les bases écologiques d'une nouvelle révolution agraire sous la pression démographique?

2. l'AGER: analyse critique d'un article et écologie du sol

3. Réinsérer le SALTUS (végétation pérenne herbacée) dans l'AGER: bases de la gestion de l'herbe

4. Réinsérer la SILVA (végétation pérenne ligneuse) dans l'AGER: bases de l'agroforesterie

Excursion (1 ECTS)

Menu d'excursions organisées entre octobre et mai, qui comptent au total pour 1 ECTS

Travail Personnel (2ECTS)

  1. Lecture critique d'un livre. Marcel Mazoyer et Laurence Roudart (1997). Histoire des agricultures du monde: du néolithique à la crise contemporaine

  2. Réalisation d'une enquête par groupe de 2 étudiants, rédaction d'un rapport sur la structure et le fonctionnement d'une ferme "non-conventionnelle"

Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)

Définir le champ d'étude de l'agroécologie, en décrire son histoire d'émergence et transférer les bases d'un raisonnement écologique autour de nos "food systems".

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages

Théorie: enseignement ex-cathedra

Excursions guidée par l'enseignant

TP: accompagnement du travail lors des heures de contact

Références, bibliographie et lectures recommandées

Boserup, E., 1965. The Conditions of Agricultural Growth: The Economics of Agrarian Change Under Population Pressure Earthscan, Oxford.

Diamond, J., 1997. Guns, germs and steel. The fate of human societies, Norton & Company, New York.

Diamond, J., 2006. Collapse. How societies choose to fail or to survive, Penguin, USA.

Gliessman, S. R., 2006. The ecology of sustainable food systems, CRC Press, USA.

Mazoyer, M., Roudart, L., 1997. Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine, Seuil, Paris.

Pimentel, D., Pimentel, M., 1979. Food, energy and society, Hodder Arnold, USA.

Pimentel, D., Pimentel, M., 2008. Food, energy and society, third edition, Taylor & Francis Group, Boca Raton.

Slicher Van Bath, B. H., 1963. The agrarian history of western Europe, Edward Arnold, London.

Tainter, J. A., 1988. The collapse of complex societies, Cambridge University Press, Cambridge.

Turner, B. L., Fischer-Kowalski, M., 2010. Ester Boserup: an interdisciplinary visionary relevant for sustainability. Proceedings of the National Academy of Sciences. 107, 21963-21965.

Autres renseignements

Contacts

Marjolein Visser

Evaluation

Méthode(s) d'évaluation

  • Autre

Autre

Théorie, excursions et livre:

  • Examen: préparation écrite suivi d'un examen oral

Rapport de ferme:

  • évaluation

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)

Examen écrit: 4/5 (2/5 théorie, 1/5 excursion, 1/5 livre)

Rapport: 1/5

Programmes