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BING-F5002

Contrôle des fabrications alimentaires et législation des entreprises

année académique
2024-2025

Titulaire(s) du cours

Sigrid FLAHAUT (Coordonnateur) et Philippe MAURER

Crédits ECTS

5

Langue(s) d'enseignement

français

Contenu du cours

Au cours des différents thèmes, seront abordés :

  • Principaux micro-organismes contaminants : signalitique, différentes composantes du pouvoir pathogène et toxique (infection, intoxication, intoxination, toxi-infection (collective))
  • Origine et évolution des contaminations primaires et secondaires dans les aliments
  • Conditions de multiplication des micro-organismes dans les aliments : facteurs intrinsèques et extrinsèques (T°, pH, Aw, HR, +/- O2, composition nutironnelle (qualitative et quantitative), ... - Techniques de conservation des aliments
  • Principes généraux d'échantillonnage : méthodes d'échantillonnage, de prélèvement et de traitement des échantillons. Analyses qualitatives et quantitatives d'un échantillon : méthodes officielles et alternatives. Indicateurs sanitaires et technologiques. Interprétation des résultats : plan d'échantillonnage à 2 classes et à 3 classes
  • Analyse sensorielle : outil "Homme" (physiologie du goût et de l'olfaction) ; étude des trois catégories de tests utilisés (tests discriminatifs, tests descriptifs, tests hédoniques) ; études de cas
  • Structure de la législation - Autorités compétentes - Organismes de contrôles
  • Traçabilité et étiquetage nutritionnel

Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)

Le but principal est de familiariser l'étudiant avec la maîtrise de la qualité d'une denrée alimentaire. Plusieurs axes sont développés :

  • Acquérir les connaissances en microbiologie nécessaires 1) à la validation des procédés de fabrication développés par les industries agroalimentaires et 2) à la validation des lots de production des denrées alimentaires (produits finis) avant leur commercialisation. Aspects technologiques et sanitaires.
  • Connaître la législation alimentaire belge et européenne : en comprendre la structure, avoir une approche des normes en relation avec le fonctionnement des entreprises agroalimentaire ; mener à bien une recherche sur des informations législatives.
  • Connaître les principes de base de l'analyse sensorielle et de son utilisation aux différents niveaux de l'entreprise

Pré-requis et Co-requis

Cours co-requis

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages

  • Cours magistral : approche intégrée et nombreuses illustrations pratiques
  • Séminaires donnés par des consultants, personnes issues ou en rapport avec le monde industriel et de l'agence fédérale AFSCA. Travail réalisé à partir de leurs interventions

Références, bibliographie et lectures recommandées

Une liste complète de références bibliographiques est distribuée aux étudiants lors des cours.

Contribution au profil d'enseignement

  • Domaines de connaissances :
     Économie et législation industrielles
     Technologie des aliments
     Parasitologie et immunologie
     Biochimie appliquée et alimentaire

  • Appliquer des techniques d’analyse, d’échantillonnage et d’identification (faisant notamment appel aux techniques avancées d’imagerie) dans le cadre d’études scientifiques de pointe dans les domaines de la chimie et des bio-industries.

  • Adapter et dimensionner un dispositif d’observation ou d’expérience en fonction des objectifs poursuivis par l’étude.

  • Choisir des méthodes d’analyse statistique pertinentes, élaborer des modèles, interpréter les résultats et évaluer leur fiabilité́ de manière critique.

  • Appliquer les principes et techniques de la bioingénierie dans le cadre de projets de recherche et de développement dans le secteur des bio-industries, de l’échelle du laboratoire à celle de l’application industrielle.

  • Synthétiser, vulgariser et communiquer ses résultats de manière adaptée à ses interlocuteurs, oralement et par écrit, tant en français qu’en anglais.

  • Respecter les lois, les conventions ainsi que le code déontologique de la profession.

Autres renseignements

Contacts

par mail à

  • Philippe MAURER : philippe.maurer@cnldb.be
    Service de microbiologie, Institut Meurice (HELdB), campus du CERIA

  • Sigrid FLAHAUT : Sigrid.Flahaut@ulb.be
    Laboratoire de microbiologie appliquée EIB, ULB, campus du CERIA

    Claire LEHOUX : clehoux@spfb.brussels
    UR Brasserie & Aliments / LABIRIS, campus du CERIA

Campus

Solbosch, Hors campus ULB

Evaluation

Méthode(s) d'évaluation

  • Autre

Autre

Examen oral ; rapport écrit et présentation orale du travail

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)

50% examen oral / 50% travail demandé

Langue(s) d'évaluation

  • français

Programmes