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Fonctionnement, gestion et traitement des environnements aquatiques
Titulaire(s) du cours
Nathalie GYPENS (Coordonnateur) et Frédéric DEBASTECrédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
Environnements agricoles :
Relations agriculture-environnement. Les conséquences des différentes pratiques agricoles : utilisation des ressources, impacts, biodiversité…Les règlementation environnementales applicables à l'agriculture (directives nitrates, directives habitats (Natura 2000) Kyoto, (éco)-conditionalité, ...). Les mesures agro-environnementales. Les indicateurs de durabilité des exploitations agricoles. La gestion et les pratiques agricoles écologiquement orientées.
Environnements aquatiques :
Fonctionnement des principaux milieux aquatiques, relation entre processus microbiologiques, cycles biogéochimiques et qualité des eaux, gestion de l'impact des activités humaines (rivières, lacs, zones côtières). Notions de traitement de l’eau
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
Environnements agricoles:
Présentation de la problématique des interactions agriculture-environnement, discussion des solutions possibles. En plus de la production primaire l'agriculture est un acteur clé de la gestion de l'espace et des ressources naturelles (air, sol eau, biodiversité, ...).
Environnements aquatiques :
Mise en évidence de l'unité et de la cohérence du fonctionnement des divers milieux aquatiques depuis la source jusqu'à la mer, de l'étroite relation entre ce fonctionnement et les activités humaines, de la nécessité d'une prise en compte des lois régissant ces écosystèmes pour une gestion rationnelle des ressources en eau et des ressources biologiques.
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
Théorie illustrée par présentations power point présentant de nombreux exemples
Plusieurs excursions illustrent certains aspects de la théorie
Intervention d'un conférencier invité
Références, bibliographie et lectures recommandées
Agriculture et Biodiversité, J. BERTRAND, 2001.
Educagri Eds. Ressource use in organic farming, ENOF,1997. Agriculture intensive et qualité des eaux, C. CHEVERRY, INRA Eds.
L’eau, un trésor en partage, Ghislain De Marsily, Dunod, 2009.
Autres renseignements
Contacts
SERVAIS, Pierre, Ecologie des systèmes aquatiques - Campus Plaine CP 221, 1050 Bruxelles, pservais@ulb.ac.be, tél : 02 650 59 95; GYPENS Nathalie, Ecologie des systèmes aquatiques - Campus Plaine CP 221, 1050 Bruxelles, ngypens@ulb.ac.be, tél : 02 650 59 90; GODDEN Bernard, CRAW Bâtiment Petermann, rue du Bordia 4 5030 Gembloux, b.godden@cra.wallonie.be, bgodden@ulb.ac.be, tél: 081 62 50 19
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Autre
Autre
Examen écrit avec des questions portant sur les différentes parties du cours
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
La pondération de chaque question est indiquée sur le questionnaire distribué lors de l’examen écrit
Langue(s) d'évaluation
- français