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Histoire du livre de cuisine
Titulaire(s) du cours
Annick ENGLEBERT (Coordonnateur)Crédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
L’évolution du livre de cuisine, des réceptaires médiévaux (Les Enseignemenz, Le viandier de Sion, Le Mesnagier de Paris, Le fait de cuysine), aux traités de la Renaissance (Le Platine, Le confiturier de Nostradamus, L’Ouverture de Lancelot de Casteau) et aux ouvrages de l’époque moderne (La Varenne, Dufour, Massialot, Le cuisinier gascon, Viard, Dumas)
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
Appréhender le texte culinaire sous l’angle de la langue (syntaxe, lexique, style…), de l’agencement du contenu, de la mise en texte, de la mise en page, du contenu et dégager des évolutions dans ces différents aspects depuis le Moyen Âge jusqu’à nos jours
Définir le livre de cuisine comme genre tout en développant une culture transdisciplinaire
Produire un travail original par le choix du sujet, de la méthode d’investigation et/ou des technologies mises en œuvre
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
Exposé ex cathedra avec supports multimédia
Contribution au profil d'enseignement
Comprendre et maîtriser les concepts spécifiques aux différents champs de l'étude des langues, des littératures et des cultures
Approfondir la réflexion linguistique et littéraire
Développer une culture transdisciplinaire
Produire un travail original par le choix du sujet et/ou de la méthode d’investigation
Formuler des hypothèses, analyser, interpréter
Élaborer un discours clair et construit, argumenter
Faire œuvre de rigueur scientifique et d'esprit critique
Respecter les principes éthiques et déontologiques de la recherche (notamment dans le domaine de la propriété intellectuelle
Références, bibliographie et lectures recommandées
Les références bibliographiques du cours sont déposées dans l’Université virtuelle. Voir aussi en ligne : http://www.diachronie.be/lexique/references/textes.html
http://www.diachronie.be/lexique/references/dictionnaires.html
http://www.diachronie.be/lexique/references/etudes.html
Autres renseignements
Contacts
Annick.Englebert@ulb.ac.be
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Autre
Autre
Travail personnalisé, individuel ou collectif
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
En cas de travail individuel : 100 % de la note
En cas de travail collectif : 50 % de la note pour l’ensemble du travail (note de solidarité), 50 % de la note pour la partie du travail prise en charge par chaque membre (note individuelle)
Langue(s) d'évaluation
- français