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Biochimie appliquée et Nutrition
Titulaire(s) du cours
Myrielle MATHIEU (Coordonnateur) et Marianne DIEZCrédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
Nutrition :table des matières disponible sur l'UV - en résumé : l'enseignement théorique est constitué de 4 parties :1) une courte introduction présentant les objectifs et les notions de base, 2) une partie dédiée aux unités énergétiques et azotées dans les différentes espèces, 3) un important chapitre présentant les sources de nutriments (énergétiques ou non) et enfin, 4) une introduction aux bases du rationnement chez les carnivores et le cheval.
Biochimie appliquée : 1: rappel de géobiochimie; 2: Digestion, absorption et utilisation des aliments chez les animaux à cuve de fermentation; 3:.La biochimie de la mamelle et le contrôle de la composition du lait, 4:Les adaptations métaboliques des animaux domestiques dans différentes situations physiologiques et pathologiques; 5: Les vitamines dans un contexte biochimique; 6 : Les principales particularités métaboliques des autres espèces domestiques y compris les oiseaux et les poissons
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
Nutrition: le référentiel de l'enseignement de la nutrition sera présentée aux étudiants lors du premier cours. Il vise en fin de cursus à acquérir une macro-compétence formulée de la façon suivante :
"Concevoir, formuler et évaluer l’impact de rations sur la santé et les performances des animaux sains, sur la qualité des produits des animaux de rente et sur la santé des animaux malades examinés dans le cadre de la pratique vétérinaire "
Le cours de Bac 3 est la première étape de l'apprentissage (basic nutrition)
Biochimie appliquée: Etudier les voies métaboliques complémentaires à celles de la biochimie humaine, en soulignant les particularités métaboliques concernant les animaux domestiques. L’objectif est de préparer les étudiants aux cours de biochimie pathologique et clinique, de nutrition et d'alimentation en master.
Pré-requis et Co-requis
Cours co-requis
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
Nutrition : 40 h d'enseignement théorique et 5 h de travail personnel (auto-apprentissage) corrigé et intervanant dans la note finale
Biochimie : 22 h d'enseignement théorique
Contribution au profil d'enseignement
Nutrition de base : cours pré-requis à la Nutrition spéciale (Master1) et Nutrition clinique (Masters 2 et 3)
Biochimie appliquée : Etude des métabolismes spécifiques des animaux domestiques.
Références, bibliographie et lectures recommandées
Nutrition et biochimie: seront précisées au cours le cas échéant
Autres renseignements
Contacts
Myrielle Mathieu: mymathie@ulb.ac.be
Campus
Erasme
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Examen écrit
Examen écrit
Nutrition et biochimie: examen écrit à réponses ouvertes
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
Nutrition : 10 points
Biochimie : 6 points
Nutrition travail personnel : 4 points
Langue(s) d'évaluation
- français