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Contrôle des fabrications alimentaires et législation des entreprises
Titulaire(s) du cours
Sigrid FLAHAUT (Coordonnateur) et Philippe MAURERCrédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
Au cours des différents thèmes, seront abordés :
- Principaux micro-organismes contaminants : signalitique, différentes composantes du pouvoir pathogène et toxique (infection, intoxication, intoxination, toxi-infection (collective))
- Origine et évolution des contaminations primaires et secondaires dans les aliments
- Conditions de multiplication des micro-organismes dans les aliments : facteurs intrinsèques et extrinsèques (T°, pH, Aw, HR, +/- O2, composition nutironnelle (qualitative et quantitative), ... - Techniques de conservation des aliments
- Principes généraux d'échantillonnage : méthodes d'échantillonnage, de prélèvement et de traitement des échantillons. Analyses qualitatives et quantitatives d'un échantillon : méthodes officielles et alternatives. Indicateurs sanitaires et technologiques. Interprétation des résultats : plan d'échantillonnage à 2 classes et à 3 classes
- Analyse sensorielle : outil "Homme" (physiologie du goût et de l'olfaction) ; étude des trois catégories de tests utilisés (tests discriminatifs, tests descriptifs, tests hédoniques) ; études de cas
- Structure de la législation - Autorités compétentes - Organismes de contrôles
- Traçabilité et étiquetage nutritionnel
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
Le but principal est de familiariser l'étudiant avec la maîtrise de la qualité d'une denrée alimentaire. Plusieurs axes sont développés :
- Acquérir les connaissances en microbiologie nécessaires 1) à la validation des procédés de fabrication développés par les industries agroalimentaires et 2) à la validation des lots de production des denrées alimentaires (produits finis) avant leur commercialisation. Aspects technologiques et sanitaires.
- Connaître la législation alimentaire belge et européenne : en comprendre la structure, avoir une approche des normes en relation avec le fonctionnement des entreprises agroalimentaire ; mener à bien une recherche sur des informations législatives.
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Connaître les principes de base de l'analyse sensorielle et de son utilisation aux différents niveaux de l'entreprise
Pré-requis et Co-requis
Cours co-requis
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
- Cours magistral : approche intégrée et nombreuses illustrations pratiques
- Séminaires donnés par des consultants, personnes issues ou en rapport avec le monde industriel et de l'agence fédérale AFSCA. Travail réalisé à partir de leurs interventions
Références, bibliographie et lectures recommandées
Une liste complète de références bibliographiques est distribuée aux étudiants lors des cours.
Contribution au profil d'enseignement
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Domaines de connaissances :
Économie et législation industrielles
Technologie des aliments
Parasitologie et immunologie
Biochimie appliquée et alimentaire -
Appliquer des techniques d’analyse, d’échantillonnage et d’identification (faisant notamment appel aux techniques avancées d’imagerie) dans le cadre d’études scientifiques de pointe dans les domaines de la chimie et des bio-industries.
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Adapter et dimensionner un dispositif d’observation ou d’expérience en fonction des objectifs poursuivis par l’étude.
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Choisir des méthodes d’analyse statistique pertinentes, élaborer des modèles, interpréter les résultats et évaluer leur fiabilité́ de manière critique.
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Appliquer les principes et techniques de la bioingénierie dans le cadre de projets de recherche et de développement dans le secteur des bio-industries, de l’échelle du laboratoire à celle de l’application industrielle.
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Synthétiser, vulgariser et communiquer ses résultats de manière adaptée à ses interlocuteurs, oralement et par écrit, tant en français qu’en anglais.
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Respecter les lois, les conventions ainsi que le code déontologique de la profession.
Autres renseignements
Contacts
par mail à
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Philippe MAURER : philippe.maurer@cnldb.be
Service de microbiologie, Institut Meurice (HELdB), campus du CERIA -
Sigrid FLAHAUT : Sigrid.Flahaut@ulb.be
Laboratoire de microbiologie appliquée EIB, ULB, campus du CERIA
Claire LEHOUX : clehoux@spfb.brussels
UR Brasserie & Aliments / LABIRIS, campus du CERIA
Campus
Solbosch, Hors campus ULB
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Autre
Autre
Examen oral ; rapport écrit et présentation orale du travail
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
50% examen oral / 50% travail demandé
Langue(s) d'évaluation
- français