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Certificat inter Haute Ecole et Université en Sciences de la Vigne et du Vin

Certificat inter Haute Ecole et Université en Sciences de la Vigne et du Vin

Accroche introductive

Face à l'essor du secteur viti-vinicole en Belgique, la HEPH-Condorcet et l'ULB lancent une formation certifiante d'un an, flexible et adaptée aux professionnels.

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Call to actions

  • Intitulé du programme
    Certificat inter Haute Ecole et Université en Sciences de la Vigne et du Vin
  • mnémonique du programme
    TechSci
  • Programme organisé par
    • Centre de formation continue en Technologies et en Sciences
  • Type de titre
    formation continue
  • Secteur et domaine d'études
    Sciences et techniques/Sciences
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Langues d'enseignement
    français
  • Durée de la formation
    1 an
  • Campus
    Solbosch
  • Catégorie / Thématique
    Sciences et techniques - Sciences/Sciences et techniques - Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Présentation

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

1 an

Langue(s) d'enseignement

français

Campus

Solbosch

Catégorie(s) - Thématique(s)

Sciences et techniques - Sciences/Sciences et techniques - Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Tarifs

  • Tarif plein : 950€
  • Tarif étudiant ou membre du personnel (HEPH-Condorcet ou ULB) : 250€ 
  • Modules indépendants : 85€ ou 170€ en fonction du module
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Responsables académiques & intervenants

Responsables académiques & intervenants
  • Infos à venir 


 

Contacts

Début de la formation : Janvier 2025



Marquez votre intérêt 

Partenaires

Aides (bourses, chèques formations...)

Formation en procédure pour obtenir congé-éducation payé (à confirmer)

Présentation

  

En journée

Début de la formation : janvier 2025
  • 2 jours par mois pendant un an 
Dates à venir 
 

Pourquoi choisir cette formation ? 

Contrairement aux formations existantes, notre programme est conçu pour être flexible et accessible. Avec seulement 2 jours de cours par mois sur une année, cette formation courte permet aux professionnels de se former sans compromettre leurs engagements professionnels. 

En plus du programme complet, nous offrons la possibilité de suivre des modules indépendants sous forme de microcrédits. Par exemple, un module spécifique sur la taille de la vigne peut être suivi séparément, permettant aux professionnels de combler des lacunes précises sans suivre l'intégralité du cursus. 

La biomasse est une matière organique renouvelable provenant des plantes et des animaux. En traitant et valorisant de la biomasse provenant de l’industrie agricole, des parcs, des jardins, des ménagers, de l’industrie alimentaire et autre,.. une partie de l'énergie chimique stockée du soleil dans cette biomasse peut être récupérée. La biomasse peut ensuite être brûlée directement comme source d’énergie, ou convertie en combustibles liquides et gazeux renouvelables. La biomasse continue d'être un combustible important dans de nombreux pays.

L’approche scientifique et technique de cette formation sera complétée par l’intérêt économique et écologique de la valorisation de la biomasse. L’ensemble de ces informations permettra aux participants de mettre en évidence l’avantage pour les entreprises de produire des matières secondaires et de l’énergie à l’aide de la biomasse qui leur est disponible.

L’objectif de la formation est de donner aux participants les concepts techniques, réglementaires et économiques nécessaires pour concevoir et mettre en place une filière territoriale de traitement de biomasse résiduelle et la faire évoluer. Finalement, cette formation devrait permettre aux participants d’identifier les modes de valorisation le plus efficace pour les traitements de biomasse, basé sur la connaissance approfondie des principes scientifiques et des technologies existants.

Calendrier & inscriptions

Public ciblé

  • Public adulte ayant une activité professionnelle partielle ou totale, en lien avec le secteur viti-vinicole ou non, éventuellement en reconversion et souhaitant s’intégrer dans une vision de formation continue ; 
  • Néo-professionnels du secteur viticole désireux d’approfondir leurs connaissances dans des domaines spécifiques, sans nécessité de devoir intégrer un cursus complet (microcrédits) ; 
  • Étudiants souhaitant acquérir des compétences spécifiques en Sciences de la vigne et du vin en complémentarité de leur formation actuelle 

Calendrier & inscriptions

Début de la formation : janvier 2025
 

  •  Possibilité de suivre les modules de manière indépendante sous forme de microcrédits 
Marquez votre intérêt afin d'être avertis lors de l'ouverture des inscriptions 



 

Programme

Présentation de la formation 

Face à la croissance rapide du secteur viti-vinicole en Belgique et au besoin croissant de compétences techniques pour accompagner les professionnels, la HEPH-Condorcet et l'Université libre de Bruxelles (ULB) lancent une nouvelle formation certifiante d'une durée d'un an. Ce programme innovant vise à répondre aux besoins spécifiques des (futurs) professionnels du secteur, leur permettant d'acquérir les compétences nécessaires tout en offrant une flexibilité adaptée aux professionnels en activité. 

Programme

(15 crédits)

 Le contenu de la formation vise d’une part à offrir les bases nécessaires au développement d'un nouveau projet viticole : découverte de la biologie et physiologie de la vigne et des spécificités de la viticulture en Belgique ; comment installer un vignoble sous notre climat et dans notre terroir et construire un chai adapté 

à nos objectifs de production ; comment mener à bien les différentes opérations d’entretien et de conduite de la vigne ; comprendre le processus de vinification pour les différents types de vin, etc. 

D’autre part, la formation offre aux vignerons déjà installés l'opportunité de perfectionner leurs compétences dans certains domaines : comment amener plus de pratiques durables dans mon vignoble ; comment tailler la vigne de manière douce et durable ; quelles sont les contraintes liées à la viticulture biologique ; comment limiter les intrants dans le vin ; comment gérer de manière intégrée la protection de mon vignoble et mieux reconnaitre les bioagresseurs rencontrés sous notre climat et sur les cépages plantés en Belgique, etc. 

Plus d'infos à venir