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ENVI-L4110

Compartiments environnementaux, production, consommation et leurs impacts sur la santé

année académique
2024-2025

Titulaire(s) du cours

Olivier VANDENBERG (Coordonnateur) et Valérie ROORYCK

Crédits ECTS

5

Langue(s) d'enseignement

français

Contenu du cours

AA : Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé, cours magistral, Catherine Bouland

  1. compartiments de l’environnement (air, eau, sol),

  2. polluants principaux et émergents

  3. conséquences en termes d’impact sur la santé des expositions humaines

  4. actions en matière de prévention, de gestion, textes de loi, stratégies

  5. exemples locaux, nationaux et internationaux

AA : Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale, travaux pratiques, séminaires visites et démonstrations, Catherine Bouland

  1. Visites de terrain (station d’épuration, incinérateur de déchets, laboratoire amiante)

  2. Travaux pratiques (produits de nettoyage, étiquettes, moisissures de l’habitat)

  3. Conférenciers invités (ondes électromagnétiques, pollution intérieure)

AA : Paramètres chimiques, physiques et confort, travaux pratiques, Valérie Rooryck

  1. Paramètres chimiques et physiques du confort et de l’environnement

  2. Mise en application de méthodes de mesure

Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)

L’objectif global est de favoriser

  • L’acquisition des connaissances sur les grands compartiments de l’environnement, les polluants principaux et émergents et les conséquences en termes d’impact des expositions sur la santé.

  • illustration d’actions prises en matière de plan d’action, de texte législatif ou de stratégie à partir d’exemples nationaux, internationaux ou locaux.

Les séances de travaux pratiques demandent une présence obligatoire, les travaux pratiques, séminaires visites et démonstrations sont réalisés avec la collaboration des assistants et technologues du laboratoire.

Pré-requis et Co-requis

Connaissances et compétences pré-requises ou co-requises

 

Cours ayant celui-ci comme pré-requis

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages

AA : Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé, cours magistral, Catherine Bouland & Marie-Christine Lahaye

Cours théorique, alternance d’exemples et illustrations

AA : Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale, travaux pratiques, séminaires visites et démonstrations, Catherine Bouland & Fanny Brunin (assistante)

Travaux pratiques en laboratoire, visites de terrain, séminaires par des conférenciers invités

AA : Paramètres chimiques, physiques et confort, travaux pratiques, Valérie Rooryck

Travaux pratiques en laboratoire et exercices

Contribution au profil d'enseignement

En regard de l’ensemble du programme de formation, cette unité d’enseignement contribue au développement des compétences et capacités suivantes :

Compétences techniques :

  • analyser des enjeux de santé publique

  • planifier des stratégies de santé publique pertinentes

  • évaluer des politiques, des programmes et des projets de santé publique en prenant en compte la diversité des contextes et la complexité des systèmes

  • fournir un appui-conseil pertinente aux parties prenantes (décideurs, professionnels, communautés) aux niveaux local, national, international en faveur d’une amélioration de la santé des populations

  • adapter des stratégies de communication différentes en fonction des partenaires, du public-cible et des enjeux de santé publique

Capacités : décrire un enjeu dans son contexte global, faire le lien avec les fondements scientifiques et les principaux éléments et stratégies des sciences de la santé publique et de l’environnement, utiliser des concepts et stratégies développés dans différentes disciplines et secteurs, interpréter les enjeux de santé publique selon une une vision globale.

Références, bibliographie et lectures recommandées

Voir documentation fournie au cours et sur l’Université Virtuelle

Support(s) de cours

  • Université virtuelle

Autres renseignements

Informations complémentaires

 

Contacts

Catherine Bouland +32 2 555 40 27/20  catherine.bouland@ulb.be
Marie-Christine Lahaye
Valérie Rooryck

assistants
Fanny Brunin fanny.brunin@ulb.be
Isabelle Wauters isabelle.wauters@ulb.be
Loic VANBRABANT loic.vanbrabant@ulb.be

Campus

Erasme, Hors campus ULB

Evaluation

Méthode(s) d'évaluation

  • Travail pratique
  • Travail personnel
  • Examen oral
  • Travail de groupe

Travail pratique

Travail personnel

Examen oral

Travail de groupe

AA Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé (C. Bouland & Marie-Christine Lahaye): Examen oral avec questions ouvertes et résolution de problèmes

AA Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale (C. Bouland): Rapport écrit sur les travaux pratiques, exercices et séminaires

AA Paramètres chimiques, physiques et confort (V. Rooryck) : Rapport écrit sur les travaux pratiques et exercices

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)

L’UE est créditée si la moyenne arithmétique pondérée des notes des différentes parties qui la composent est supérieure ou égale à 10. Toutefois, la note obtenue à chacune des parties doit être supérieure ou égale à 10 afin de s’assurer de l’acquis d’un socle minimum de compétences dans chacune d’elles. 

Si l’UE n’est pas créditée, et qu’au moins une note à l’une des parties est inférieure à 10, c’est la note la plus faible qui sera retenue pour l’ensemble de l’UE. 

La pondération entre les activités d'apprentissage est fonction du nombre d'heures de cours et des rapports pour les travaux pratiques. La note est construite de la façon suivante AA Contribution des grands systèmes environnementaux, production et consommation, et impacts sur la santé théorie (5/10), rapports des travaux pratiques respectivement (3/10) pour l’AA Environnement et santé, paramètres chimiques, biologiques et physiques de la santé environnementale et (2/10) pour l’AA Paramètres chimiques, physiques et confort.

Langue(s) d'évaluation

  • français

Programmes