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Nuisances intérieures, extérieures, contaminants de l'environnement et sécurité sanitaire
Titulaire(s) du cours
Fabrice THIELEN (Coordonnateur), Olivier DENIS, Olivier MICHEL et Olivier VANDENBERGCrédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
AA : Nuisances intérieures, extérieures (C Bouland)
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introduction, nuisances, surveillance
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perturbateurs endocriniens
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nanomatériaux, nanoparticules
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bruit/ondes, ondes électromagnétiques
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qualité de l’air
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pollution intérieure et qualité de l’air?
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REACH et produits chimiques
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exposition intégrée, HBM
AA : contaminants de l'environnement (O Denis & O Michel)
AA : sécurité sanitaire (O Vandenberg)
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
L’objectif global est de :
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Donner une connaissance théorique et pratique des aspects chimiques, physiques et biologiques des expositions environnementales
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Lier expositions et impacts directs et indirects, présenter les connaissances sur l’ampleur des impacts sur la santé humaine
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Permettre aux futurs professionnels d’acquérir compétences et outils nécessaires à l’identification et la gestion de problèmes de santé environnementale dans le domaine de la santé publique.
Pré-requis et Co-requis
Connaissances et compétences pré-requises ou co-requises
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
AA : Nuisances intérieures, extérieures: Cours théorique, alternance d’exemples et illustrations
AA : contaminants de l'environnement: Cours théoriques et exercices pratiques
AA : sécurité sanitaire: Cours théoriques et exercices pratiques
Contribution au profil d'enseignement
En regard de l’ensemble du programme de formation, cette unité d’enseignement contribue au développement des compétences et capacités suivantes :
Compétences techniques :
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analyser des enjeux de santé publique
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planifier des stratégies de santé publique pertinentes
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évaluer des politiques, des programmes et des projets de santé publique en prenant en compte la diversité des contextes et la complexité des systèmes
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fournir un appui conseil aux parties prenantes (décideurs, professionnels, communautés) au niveau local, national et international
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adapter des stratégies de communication différentes en fonction des partenaires, du public-cible et des enjeux de santé publique
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faire évoluer son travail en fonction des changements scientifiques et contextuels et suivant un plan de développement professionnel et personnel cohérent
Capacités : décrire un enjeu dans son contexte global, faire le lien avec les fondements scientifiques et les principaux éléments et stratégies des sciences de la santé publique et de l’environnement, utiliser des concepts et stratégies développés dans différentes disciplines et secteurs, interpréter les enjeux de santé publique selon une approche systémique et une vision globale.
Références, bibliographie et lectures recommandées
Voir documentation fournie au cours et sur l’Université Virtuelle
Support(s) de cours
- Université virtuelle
Autres renseignements
Informations complémentaires
Contacts
Catherine Bouland +32 2 555 4027/20 catherine.bouland@ulb.ac.be
Campus
Erasme
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Autre
Autre
Examens au premier quadrimestre
Activité d'apprentissage Nuisances intérieures, extérieures: examen oral suite à la présentation d'un travail (thème attribué pendant le cours)
Activité d'apprentissage Contaminants de l'environnement : examen écrit
Activité d'apprentissage Sécurité sanitaire: examen oral
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
La note est construite à partir de la moyenne des notes pondérées des activité d'apprentissage qui auront été validées (note supérieure ou égale à 10/20), toute activité d'apprentissage non validée (note inférieure à 10/20) devra être représentée en seconde session
La pondération entre les activités d'apprentissage est fonction du nombre d'heures de présentiel et la note est construite de la façon suivante : Nuisances 2/5, contaminants 2/5, sécurité sanitaire 1/5
Langue(s) d'évaluation
- français