Certificat inter-universités en Nutrition clinique

Accroche introductive

La nutrition jour un rôle majeur dans le développement de nombreuses pathologies (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer …) auxquelles est régulièrement confronté le corps médical. 
Jusqu’à il y a peu, il n’existait en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en nutrition clinique destinée aux médecins. Or, un nombre croissant parmi eux souhaitait orienter une partie de sa pratique vers la prise en charge de ces problèmes. Il était donc nécessaire qu’ils puissent disposer d’une formation rigoureuse et scientifique en nutrition clinique. C’est ce constat qui a servi de base à la création de ce Certificat Inter-universités en Nutrition Clinique (CINC). 
 

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

  • Intitulé du programme
    Certificat inter-universités en Nutrition clinique
  • mnémonique du programme
    FC-478
  • Programme organisé par
    • Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
    • Université libre de Bruxelles
  • Type de titre
    formation continue
  • Secteur et domaine d'études
    Santé/Sciences médicales
  • Accessible en reprise d'études
    oui
  • Type d'horaire
    En journée
  • Langues d'enseignement
    français
  • Durée de la formation
    longue (plus de 15 jours)
  • Campus
    Autre campus, Les cours ont lieu alternativement > 1 an / 3 à l’UCLouvain, l’ULB & l’ULiège.
  • Catégorie / Thématique
    Santé - Sciences médicales
  • Complément
    ULB HeLSci

    UCLouvain

Présentation

Détails

Informations générales

Type de titre

formation continue

Durée de la formation

longue (plus de 15 jours)

Langue(s) d'enseignement

français

Type d'horaire

En journée

Campus

Autre campus, Les cours ont lieu alternativement > 1 an / 3 à l’UCLouvain, l’ULB & l’ULiège.

Catégorie(s) - Thématique(s)

Santé - Sciences médicales

Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'études

oui

Tarifs

  • 2500€
  • Les inscriptions se font à l'UCLouvain
Les candidats doivent être titulaires d’un master ou d’un doctorat en médecine

Formation continue

L'équipe organisatrice

Responsables académiques : 
  • JEAN-PAUL THISSEN
    Université catholique de Louvain
    Responsable académique 
  • NICOLAS PAQUOT
    Université de Liège
    Responsable
  • JEAN-CHARLES PREISER
    Université libre de Bruxelles
    Responsable académique 
  • Anne Boucquiau (SBMN)Université de Liège
Intervenants :

Philippe Golstein (ULB), Yvan Larondelle (UCLouvain), Nathalie Delzenne (UCLouvain), Grégoire Wieers (CSPO), Catherine Reenaers (CHU Liège), Corinne Hubinont (UCLouvain), Marie-Christine Lebrethon (CHU, ULG), Georges Daube (ULiège), Serge Goffinet (HUB Bruxelles), Nicolas Lanthier (UCLouvain), … 

Contacts

+32 2 555 85 17

Partenaires

ULiège

Aides (bourses, chèques formations...)

Ce programme est agréé dans le cadre du dispositif chèques formation de la Région wallonne. Le nombre maximum de chèques formation acceptés est de 126

Présentation

À l’issue de cette formation, les participants seront compétents en nutrition dans ses aspects préventif, diagnostique et thérapeutique. Ils seront capables de
  • Évaluer les apports nutritionnels d’un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
  • Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante) Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
  • Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)
  • Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
  • Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels, nutrition artificielle)
  • Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapeutique nutritionnelle
  • Percevoir la nécessité d’hospitaliser un patient en cas de problème lié à la nutrition
  • Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l’attention de la population
  • Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l’échelle individuelle et communautaire





  • Un programme interdisciplinaire de niveau universitaire unique en Belgique
  • Un certificat associant l’expertise de trois universités et des professionnels de haut niveau afin de garantir la qualité scientifique du programme
  • Une formation conçue pour un public d’adules engagés dans la vie socio-professionnelle (contenu, horaire, pédagogie)
  • Un partage d’expérience entre participants et intervenants

En journée

La formation se déroulera à Liège (au Château de Colonster). Elle aura lieu de septembre 2024 à juin 2025 à raison d’une session de 2 jours de cours par mois (jeudi et vendredi). 

  • Séance d’ouverture : mardi 17 septembre 2024
  • Journée 1 : 19 septembre 2024
  • Journée 2 : 20 septembre 2024
  • Journée 3 : 17 octobre 2024
  • Journée 4 : 18 octobre 2024
  • Journée 5 : 14 novembre 2024
  • Journée 6 : 15 novembre 2024
  • Journée 7 : 9 janvier 2025
  • Journée 8 : 10 janvier 2025
  • Journée 9 : 23 janvier 2025
  • Journée 10 : 24 janvier 2025
  • Journée 11 : 20 février 2025
  • Journée 12 : 21 février 2025
  • Journée 13 : 13 mars 2025
  • Journée 14 : 14 mars 2025
  • Journée 15 : 10 avril 2025
  • Journée 16 : 11 avril 2025
  • Journée 17 : 15 mai 2025
  • Journée 18 : 16 mai 2025
  • Séance de révision : vendredi 23 mai 2025 
  • Examen : vendredi 13 juin 2025
  • Cérémonie de clôture : mercredi 25 juin 2025
     

Programme détaillé sur le site de l'UCLouvain

Horaire aménagé


Horaire décalé


En alternance


Présentiel




Calendrier & inscriptions

Pré-requis

Cette formation s’adresse aux médecins généralistes et spécialistes (reconnus ou en formation). 
Les demandes d’admission seront examinées, dans leur ordre d’arrivée, par les responsables académiques de la formation. Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.


Public ciblé

•    Médecins généralistes 
•    Médecins spécialistes (reconnus ou en formation) 
 

Calendrier & inscriptions

Les droits d’inscription au certificat s’élèvent à 2.500 €. Ce montant couvre les cours, la documentation, les sandwiches du midi, l’accès au site de cours et aux infrastructures de l’UClouvain. Les frais d’inscription incluent également la participation gratuite à des événements en nutrition clinique.

Les candidats sont invités à remplir le formulaire d’inscription en ligne reprenant:
  • Leur parcours de formation
  • Leur expérience
  • Leur motivation à suivre la formation

Renseignements complémentaires


Programme

14 crédits ECTS

La nutrition joue un rôle majeur dans le développement de nombreuses pathologies (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer…) auxquelles est régulièrement confronté le corps médical. Jusqu’à présent, il n’existe en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en nutrition clinique destinée aux médecins. Or, un nombre croissant parmi eux souhaite orienter une partie de leur pratique vers la prise en charge de ces problèmes. Il est donc nécessaire qu’ils puissent disposer d’une formation rigoureuse et scientifique en nutrition clinique. C’est ce constat qui a servi de base à la création de ce Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (CINC).

La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus. La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives.

Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux. L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière.

PROGRAMME

1. Aliments et nutriments
  • Module 1: Macronutriments
  • Module 2: MicronutrimentS
  • Module 3: Aliments
  • Module 4: Nouveaux aliments
  • Module 5: Conservation des aliments
2. Biochimie et physiologie de la nutrition
  • Module 1: Absorption et digestion
  • Module 2: Métabolisme des macronutriments
  • Module 3: Régulation de la prise alimentaire
  • Module 4: Adaptation au jeûne et à l’agression
3. Bilan nutritionnel
  • Module 1: Évaluation diététique
  • Module 2: Évaluation nutritionnelle
4. Pathologies et nutrition (pathogénie, prévention, traitement)
  • Module 1: Régimes alimentaires
  • Module 2: Obésité
  • Module 3: Diabète sucré
  • Module 4: Dénutrition et maladies inflammatoires de l’intestin
  • Module 5: Nutrition, os et rein
  • Module 6: Malabsorptions, allergies et intolérances alimentaires
  • Module 7: Nutrition et cancer
  • Module 8: Troubles du comportement alimentaire et assuétudes
  • Module 9: Nutrition, médicaments et chirurgie digestive
  • Module 10: Nutrition, génétique et maladies cardio-respiratoires
  • Module 11: Nutrition, lipides et foie
5. Nutrition hospitalière et artificielle
  • Module 1: Besoins nutritionnels
  • Module 2: Nutrition artificielle
  • Module 3: Nutrition à l’hôpital
  • Module 4: Nutrition parentérale et entérale
6. Nutrition au cours de la vie
  • Module 1: Nutrition périnatale et ménopause
  • Module 2: Nutrition et pédiatrie
  • Module 3: Nutrition et gériatrie
7. Sport et nutrition
8. Sécurité alimentaire et législation
  • Module 1: Risques
  • Module 2: Législation
  • Module 3: Réglementation
9. Santé Publique, pays en développement et aspects culturels
  • Module 1: Évaluation et interprétation des données
  • Module 2: Éducation du patient en matière nutritionnelle
  • Module 3: Politique nutritionnelle

NutritionClinique_ProgrammeDetaillesite.pdf (uclouvain.be)

Evaluation : 

La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus. 
La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives. Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux. 
L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière. 
 

Contenu de la formation


Et après ?


Débouchés


Insertion professionnelle