- Accueil
- FR
- Étudier
- Offre de formation
- fcsante
-
Partager cette page
Certificat inter-universités en Nutrition clinique
Accroche introductive
La nutrition jour un rôle majeur dans le développement de nombreuses pathologies (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer …) auxquelles est régulièrement confronté le corps médical.Jusqu’à il y a peu, il n’existait en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en nutrition clinique destinée aux médecins. Or, un nombre croissant parmi eux souhaitait orienter une partie de sa pratique vers la prise en charge de ces problèmes. Il était donc nécessaire qu’ils puissent disposer d’une formation rigoureuse et scientifique en nutrition clinique. C’est ce constat qui a servi de base à la création de ce Certificat Inter-universités en Nutrition Clinique (CINC).
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
-
Intitulé du programmeCertificat inter-universités en Nutrition clinique
-
mnémonique du programmeFC-478
-
Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Université libre de Bruxelles
-
Type de titreformation continue
-
Secteur et domaine d'étudesSanté/Sciences médicales
-
Accessible en reprise d'étudesoui
-
Type d'horaireEn journée
-
Langues d'enseignementfrançais
-
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
-
CampusAutre campus, Les cours ont lieu alternativement > 1 an / 3 à l’UCLouvain, l’ULB & l’ULiège.
-
Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences médicales
-
Complément
-
E-mail de contact
-
Téléphone de contact
-
Renseignements supplémentaires
Présentation
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
Langue(s) d'enseignementfrançais
Type d'horaireEn journée
CampusAutre campus, Les cours ont lieu alternativement > 1 an / 3 à l’UCLouvain, l’ULB & l’ULiège.
Santé - Sciences médicales
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
Tarifs- 2500€
- Les inscriptions se font à l'UCLouvain
L'équipe organisatrice
- JEAN-PAUL THISSEN
Université catholique de Louvain
Responsable académique - NICOLAS PAQUOT
Université de Liège
Responsable - JEAN-CHARLES PREISER
Université libre de Bruxelles
Responsable académique - Anne Boucquiau (SBMN)Université de Liège
Philippe Golstein (ULB), Yvan Larondelle (UCLouvain), Nathalie Delzenne (UCLouvain), Grégoire Wieers (CSPO), Catherine Reenaers (CHU Liège), Corinne Hubinont (UCLouvain), Marie-Christine Lebrethon (CHU, ULG), Georges Daube (ULiège), Serge Goffinet (HUB Bruxelles), Nicolas Lanthier (UCLouvain), …
Contacts
- Plus d'information sur le site du Certificat Interuniversitaire en Nutrition clinique
- Prochaine session : de septembre 2024
Partenaires
Aides (bourses, chèques formations...)
Ce programme est agréé dans le cadre du dispositif chèques formation de la Région wallonne. Le nombre maximum de chèques formation acceptés est de 126.
Présentation
Objectifs de la formation
- Évaluer les apports nutritionnels d’un sujet sur un plan qualitatif et quantitatif
- Connaître les situations à risque de malnutrition (surcharge pondérale, obésité, dénutrition, perte de poids, maladie cachectisante) Détecter un trouble de la nutrition (carence, excès, trouble du comportement alimentaire)
- Organiser la mise au point diagnostique (marqueurs biologiques, composition corporelle, examens complémentaires divers)
- Prodiguer des conseils nutritionnels appropriés à un sujet sain
- Prescrire et assurer le suivi du traitement nutritionnel (régimes, compléments nutritionnels, nutrition artificielle)
- Adapter le traitement médicamenteux en fonction de la thérapeutique nutritionnelle
- Percevoir la nécessité d’hospitaliser un patient en cas de problème lié à la nutrition
- Conseiller les institutions en matière de politique nutritionnelle à l’attention de la population
- Conseiller en matière de prévention nutritionnelle à l’échelle individuelle et communautaire
Méthodes et équipe pédagogiques
Stage
International / Ouverture vers l'extérieur
Pédagogie par projet
Les + de la formation
- Un programme interdisciplinaire de niveau universitaire unique en Belgique
- Un certificat associant l’expertise de trois universités et des professionnels de haut niveau afin de garantir la qualité scientifique du programme
- Une formation conçue pour un public d’adules engagés dans la vie socio-professionnelle (contenu, horaire, pédagogie)
- Un partage d’expérience entre participants et intervenants
Horaire
En journée
La formation se déroulera à Liège (au Château de Colonster). Elle aura lieu de septembre 2024 à juin 2025 à raison d’une session de 2 jours de cours par mois (jeudi et vendredi).
- Séance d’ouverture : mardi 17 septembre 2024
- Journée 1 : 19 septembre 2024
- Journée 2 : 20 septembre 2024
- Journée 3 : 17 octobre 2024
- Journée 4 : 18 octobre 2024
- Journée 5 : 14 novembre 2024
- Journée 6 : 15 novembre 2024
- Journée 7 : 9 janvier 2025
- Journée 8 : 10 janvier 2025
- Journée 9 : 23 janvier 2025
- Journée 10 : 24 janvier 2025
- Journée 11 : 20 février 2025
- Journée 12 : 21 février 2025
- Journée 13 : 13 mars 2025
- Journée 14 : 14 mars 2025
- Journée 15 : 10 avril 2025
- Journée 16 : 11 avril 2025
- Journée 17 : 15 mai 2025
- Journée 18 : 16 mai 2025
- Séance de révision : vendredi 23 mai 2025
- Examen : vendredi 13 juin 2025
- Cérémonie de clôture : mercredi 25 juin 2025
Programme détaillé sur le site de l'UCLouvain
Horaire aménagé
Horaire décalé
En alternance
Modalités
Présentiel
Renseignements complémentaires
Partenariats
Calendrier & inscriptions
Pré-requis
Les demandes d’admission seront examinées, dans leur ordre d’arrivée, par les responsables académiques de la formation. Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Public ciblé
• Médecins spécialistes (reconnus ou en formation)
Calendrier & inscriptions
Les candidats sont invités à remplir le formulaire d’inscription en ligne reprenant:
- Leur parcours de formation
- Leur expérience
- Leur motivation à suivre la formation
Renseignements complémentaires
Programme
La nutrition joue un rôle majeur dans le développement de nombreuses pathologies (obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer…) auxquelles est régulièrement confronté le corps médical. Jusqu’à présent, il n’existe en Fédération Wallonie-Bruxelles aucune formation universitaire en nutrition clinique destinée aux médecins. Or, un nombre croissant parmi eux souhaite orienter une partie de leur pratique vers la prise en charge de ces problèmes. Il est donc nécessaire qu’ils puissent disposer d’une formation rigoureuse et scientifique en nutrition clinique. C’est ce constat qui a servi de base à la création de ce Certificat Interuniversitaire en Nutrition Clinique (CINC).
La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus. La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives.
Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux. L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière.
PROGRAMME
1. Aliments et nutriments
- Module 1: Macronutriments
- Module 2: MicronutrimentS
- Module 3: Aliments
- Module 4: Nouveaux aliments
- Module 5: Conservation des aliments
- Module 1: Absorption et digestion
- Module 2: Métabolisme des macronutriments
- Module 3: Régulation de la prise alimentaire
- Module 4: Adaptation au jeûne et à l’agression
- Module 1: Évaluation diététique
- Module 2: Évaluation nutritionnelle
- Module 1: Régimes alimentaires
- Module 2: Obésité
- Module 3: Diabète sucré
- Module 4: Dénutrition et maladies inflammatoires de l’intestin
- Module 5: Nutrition, os et rein
- Module 6: Malabsorptions, allergies et intolérances alimentaires
- Module 7: Nutrition et cancer
- Module 8: Troubles du comportement alimentaire et assuétudes
- Module 9: Nutrition, médicaments et chirurgie digestive
- Module 10: Nutrition, génétique et maladies cardio-respiratoires
- Module 11: Nutrition, lipides et foie
- Module 1: Besoins nutritionnels
- Module 2: Nutrition artificielle
- Module 3: Nutrition à l’hôpital
- Module 4: Nutrition parentérale et entérale
- Module 1: Nutrition périnatale et ménopause
- Module 2: Nutrition et pédiatrie
- Module 3: Nutrition et gériatrie
8. Sécurité alimentaire et législation
- Module 1: Risques
- Module 2: Législation
- Module 3: Réglementation
- Module 1: Évaluation et interprétation des données
- Module 2: Éducation du patient en matière nutritionnelle
- Module 3: Politique nutritionnelle
NutritionClinique_ProgrammeDetaillesite.pdf (uclouvain.be)
Evaluation :
La formation bénéficie de la contribution d’une équipe enseignante pluridisciplinaire composée d’enseignants universitaires, de cliniciens expérimentés et d’experts reconnus.
La formation est interactive et est basée sur des méthodes pédagogiques participatives. Les étudiants échangent avec les intervenants et entre eux.
L’épreuve d’évaluation consiste en un examen unique portant sur l’ensemble de la matière.