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Certificat d'université en Nutrition Humaine
Accroche introductive
Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine
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Call to actions
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Intitulé du programmeCertificat d'université en Nutrition Humaine
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mnémonique du programmeFC-717
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Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Université libre de Bruxelles
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Type de titreformation continue
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Secteur et domaine d'étudesSanté/Médecine et Santé
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Accessible en reprise d'étudesoui
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Type d'horaireEn journée
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Langues d'enseignementfrançais
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Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
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CampusErasme, & en ligne
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Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences médicales/Santé - Sciences biomédicales et pharmaceutiques/Santé - Sciences de la santé publique
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E-mail de contact
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Téléphone de contact
Présentation
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formationlongue (plus de 15 jours)
Langue(s) d'enseignementfrançais
Type d'horaireEn journée
CampusErasme, & en ligne
Catégorie(s) - Thématique(s)Santé - Sciences médicales/Santé - Sciences biomédicales et pharmaceutiques/Santé - Sciences de la santé publique
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
Tarif- Certificat (Tronc commun + 1 option)
- Tarif plein : 1 600 €
- Tarif réduit (personnel ULB, Erasme, HELdB) : 1 200 €
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Responsable académique & intervenants
Responsable académique:
- Alain Carpentier (Université libre de Bruxelles)
- Aude Dillis (Haute-Ecole Lucia de Brouckère)
Comité scientifique:
Alain Carpentier, Katia Castetbon, Aude Dillis, Fabienne Depoortere, Carine De Vriese, Philippe Donnen, Malgorzata Klass, Laurence Lefebvre, Jean-Charles Preiser, Caroline Stévigny, Séverine Stragier
En collaboration avec :
Contacts
Inscriptions clôturées
Marquez votre intérêt
Découvrez la formation en vidéo :
Présentation
Objectifs de la formation
- Acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le domaine de la nutrition humaine, utiles à différents professionnels intervenant dans le domaine de la santé.
- Comprendre les compétences et les limites de chaque professionnel dans la prise en charge nutritionnelle multidisciplinaire
Horaire
En journée
Les cours synchrones seront majoritairement donnés les vendredis et samedis.
L'option 2 se donnera les mardis.
Une partie de la formation pourra être suivie en autonomie via des capsules vidéos accessibles en ligne.
- Tronc commun :
- A partir du début de l'année académique
- Chaque partie du tronc commun dure 2 journées (= 5 x 2 journées).
- Option au choix :
- 5 journées
Les + de la formation
- Le certificat est issu d’une collaboration multidisciplinaire unique mêlant l’expertise de scientifiques et de praticiens reconnus dans leur domaine d’expertise
- Les apprentissages sont renforcés par de nombreuses mises en situation, échanges & discussions
Modalités
Calendrier & inscriptions
Pré-requis
- Toutes les admissions s’effectuent sur base d’un dossier à compléter.
Public ciblé
- Professionnels des soins de santé, y compris ceux travaillant dans la coopération au développement ou l’humanitaire
- Acteurs de l’écosystème de la santé, y compris les professeurs d’éducation-physique
- Autre public : Les demandes seront analysées sur dossier en prenant en compte l’expérience et la motivation
Ce certificat n'est pas ouvert aux médecins (reconnus, futurs ou en attente de régularisation) . Les médecins qui souhaitent s’inscrire dans une formation pour se spécialiser en nutrition seront orientés vers le certificat interuniversitaire en nutrition clinique (CINC) organisé par l’ULB, l'UCLouvain et ULiège.
Calendrier & inscriptions
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BESOIN D'AIDE POUR VOUS INSCRIRE ?
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Envoyez-nous un email à l'adresse suivante helsci@ulb.be
Prochaine édition : octobre 2024
Inscriptions clôturées
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Programme
Programme de la formation (10 crédits)
Pour le Certificat d'Université : le tronc commun (les 5 parties) + une option au choix- Option au choix : (5 journées) avec un test de vérification des connaissances
Tronc commun :
- Partie 1 : Micro et macro nutriments
- Partie 2 : Physiologie nutritionnelle
- Partie 3 : Sciences des aliments et impacts nutritionnels
- Partie 4 : Bases du diagnostic nutritionnel
- Partie 5 : Modes alimentaires
Une option au choix :
- Nutrition du sportif
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La pratique d'un sport, qu'elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et conseils nutritionnels spécifiques aux sportifs et personnes physiquement actives seront abordés au cours de ce module. L'usage raisonné des compléments alimentaires selon les bonnes pratiques nutritionnelles dans le respect de la santé, de la pratique sportive, de la législation en vigueur et de l'éthique sportive sera également traité.
- Nutrition préventive et thérapeutique
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La nutrition est un facteur majeur dans l’apparition et le développement de pathologies. Ce module a pour objectif de fournir les éléments essentiels de nutrition préventive et thérapeutique afin de comprendre et d’appréhender les adaptations nutritionnelles nécessaires dans des situations physiopathologiques. Ceci nécessite d’étudier :
- l’impact des comportements alimentaires sur la santé
- l’utilité et la balance bénéfice/risque des compléments alimentaires, alicaments et régimes disponibles sur le marché
- les conseils nutritionnels associés aux pathologies
- l’influence de l’alimentation sur l’efficacité et la toxicité des médicaments
- la nutrition médicale au long cours
- l’impact de la prise chronique de médicaments sur l’état nutritionnel et le développement d’autres pathologies (corticothérapie, anticoagulants, bêta-bloquants…).
L’évaluation
- L’évaluation se fera sur base d’un cas clinique de façon écrite et/ou orale à la fin du programme complet devant un jury d’évaluation représentatif de chaque discipline.