Formation: Nutrition du sportif
La pratique d'un sport, qu'elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et conseils nutritionnels spécifiques aux sportifs et personnes physiquement actives seront abordés au cours de ce module. L'usage raisonné des compléments alimentaires selon les bonnes pratiques nutritionnelles dans le respect de la santé, de la pratique sportive, de la législation en vigueur et de l'éthique sportive sera également traité.
Découvrez également notre Certificat d'université en nutrition humaine : cliquez ici
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
-
Intitulé du programmeFormation: Nutrition du sportif
-
mnémonique du programmeFC-856
-
Programme organisé par
- Centre de Formation Continue en Santé et Sciences de la vie
- Université libre de Bruxelles
-
Type de titreformation continue
-
Accessible en reprise d'étudesoui
-
Type d'horaireEn journée
-
Langues d'enseignementfrançais
-
Durée de la formationmoyenne (6 à 15 jours)
-
Catégorie / ThématiqueSanté - Sciences de la motricité
-
E-mail de contact
-
Téléphone de contact
-
Renseignements supplémentaires
Présentation
Détails
Informations générales
Type de titreformation continue
Durée de la formationmoyenne (6 à 15 jours)
Langue(s) d'enseignementfrançais
Type d'horaireEn journée
Catégorie(s) - Thématique(s)Santé - Sciences de la motricité
Faculté(s) et université(s) organisatrice(s) Accessible en reprise d'étudesoui
TarifsTarif réduit (personnel HUB, ULB, HELdb) : 600€
Tarif plein : 800€
Je m'inscris
Intervenants
- Alain Carpentier
- Séverine Stragier
- Malgorzata Klass
Contacts
Prochaine session : en février 2025
Vous avez une question ? Contactez-nous : helsci@ulb.be
Inscriptions
Vous avez une question ? Contactez-nous : helsci@ulb.be
Inscriptions
En collaboration avec :
Présentation
Objectifs de la formation
- Détermination des besoins énergétiques et des besoins en vitamines et minéraux selon le type d'activités sportives pratiquées et le nombre d'heures qui y sont consacrées et comment y pourvoir par l'alimentation.
- Stratégies nutritionnelles avant, pendant et après la compétition, y compris l'utilisation raisonné des compléments alimentaires
Horaire
En journée
Prochaine session en février 2025
- 40 heures
- Les vendredis en journée en présentiel
Calendrier & inscriptions
Pré-requis
Cette formation s'adresse aux kinésithérapeutes.
Public ciblé
- Diététicien·ne·s
- Ostéopathes
- Kinésithérapeutes
- Pharmacien·ne·s
- Professeurs d’éducation-physique
Calendrier & inscriptions
-
BESOIN D'AIDE POUR VOUS INSCRIRE ?
-
Envoyez-nous un email à l'adresse suivante helsci@ulb.be
Toute l'équipe de ULB HeLSci est à votre disposition.
Inscriptions
Prochaine édition : février 2025
Programme
Description
La pratique d'un sport, qu'elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et conseils nutritionnels spécifiques aux sportifs et personnes physiquement actives seront abordés au cours de ce module. L'usage raisonné des compléments alimentaires selon les bonnes pratiques nutritionnelles dans le respect de la santé, de la pratique sportive, de la législation en vigueur et de l'éthique sportive sera également traité.
Programme
- Partie 1
Chimie physiologique adaptée à l’exercice - Partie 2
Equilibre énergétique en fonction du sportif - Partie 3
Hydratation du sportif - Partie 4
Besoins en micro et macronutriments chez le sportif - Partie 5
Suppléments alimentaires - Partie 6
Stratégies de perte de poids dans les sports à catégories de poids - Partie 7
Pratique du sport et régimes particuliers - Partie 8
Etudes de cas
Découvrez également notre Certificat d'université en nutrition humaine : cliquez ici