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SAPU-L4021

Problèmes de santé et environnement

année académique
2024-2025

Titulaire(s) du cours

Olivier VANDENBERG (Coordonnateur), Yves COPPIETERS'T WALLANT et Philippe DONNEN

Crédits ECTS

5

Langue(s) d'enseignement

français

Contenu du cours

Pour l'activité d'apprentissage Paramètres environnementaux liés à la santé, le contenu-matière portera sur:

L'environnement, le développement durable et ses impacts sur la santé: définitions, historique et évolution des concepts
Abords méthodologiques et études de cas : DPSIR et indicateurs de santé (DALY, QALY,...), sulitest, en soutien à la prise de décision visant à prévenir et améliorer l'impact de l'environnement sur la santé humaine. Aide à la prise de décision et responsabilités des professionnels de la santé
Illustration par des problèmes de santé liés à des expositions environnementales (mono-causalité, multi-causalité, multiexposition et multisources)
​​​Problèmes d'actualité:

les modifications du climat et leurs conséquences en matière d'environnement et de santé
les problèmes émergeants tels les nanomatériaux, les OGM ou les perturbateurs endocriniens
 

Pour l'activité d'apprentissage Problèmes de santé et information sanitaire, le contenu-matière portera sur :
Pour la partie Problèmes de santé dans les pays industrialisés:

Module 1. Introduction aux problèmes de santé dans les pays industrialisés - La santé cardiovasculaire
Module 2. La lutte contre les maladies non-transmissibles
Module 3. Les maladies infectieuses (émergentes) - La vaccination
Module 4. Les cancers - Les accidents et traumatismes
Module 5. Les stratégies de prévention et de promotion de la santé en FWB

Pour la partie Problèmes de santé dans les pays à bas et moyens revenus :

Module 1 La santé dans le monde, état des lieux et perspectives
Module 2 Problèmes nutritionnels et sécurité alimentaire
 

Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)

L’objectif global est de favoriser que : « l’apprenant soit capable de documenter et analyser les principaux problèmes de santé rencontrés dans les populations tant dans les pays industrialisés que des pays émergents

Cet objectif se décline en objectifs pédagogiques par activité d'apprentissage qui sont au nombre de 2 :

Paramètres environnementaux liés à la santé : Catherine Bouland & Marie-Christine Lahaye 18h
Problèmes de santé et information sanitaire : Yves Coppieters & Philippe Donnen 18h

 

Pour l’activité d'apprentissage Paramètres environnementaux liés à la santé, l'étudiant sera capable de:
Comprendre les différents concepts relatifs à l'environnement et ses impacts sur la santé humaine
Connaître des méthodes et approches des problèmes pluridisciplinaires de la gestion interactive de l'environnement et de la santé
Appréhender l'environnement dans sa globalité et son interdisciplinarité, en particulier pour ses impacts sur la santé


Pour les activités d'apprentissage Problèmes de santé et information sanitaire, l’étudiant sera capable de :
Connaître les profils épidémiologiques des principaux problèmes de santé ;
Connaitre les déterminants de ces problèmes;
Connaitre les politiques de prévention et de prise en charge de ces problèmes.

 

Pré-requis et Co-requis

Connaissances et compétences pré-requises ou co-requises

UE du Tronc commun du Master en Sciences de la santé publique, pas de prérequis

Cours co-requis

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages

Cours magistral, études de cas, débats encadrés, retour réflexif sur l’expérience des participants.

Mobilisation de ressources bibliographiques.

Situation d'intégration.

Ressources et échanges sur l'Université virtuelle.

Utilisation des données et des rapports des grands organismes internationaux tels que OMS, FAO, PAM, etc.

Contribution au profil d'enseignement

COMPETENCES TECHNIQUES

Compétence 1: Analyser les principaux enjeux de santé publique:

1.1. Décrire un enjeu ou un problème de santé publique dans son contexte

1.2. Présenter des tendances de l'état de santé des populations et leurs déterminants

1.6. Estimer les effets des stratégies politiques, sociales et économiques sur la santé et les systèmes de santé

1.7. Interpréter les enjeux de santé publique selon une approche systémique et une vision globale

Compétence 2: Planifier des stratégies de santé publique pertinentes:

2.6. Recommander des pistes d'action qui prennent en compte la diversité des populations et des contextes, la complexité des systèmes

COMPETENCES ORGANISATIONNELLES

Compétence 5: Organiser son travail individuel et en équipe

5.5. Réaliser des tâches variées de manière autonome

5.7. Collaborer au sein d’une équipe

COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES

Compétence 8 : Adopter des stratégies de communication différentes en fonction des partenaires, du public cible et des enjeux de santé publique :

8.3. Communiquer oralement suivant le format le mieux adéquat au public et aux objectifs visés.

8.4. Utiliser de manière complémentaire des techniques de communication écrite, orale, non verbale et d’écoute lors des échanges avec les partenaires, les communautés, les bénéficiaires.
 

COMPETENCE D'ADAPTATION

Compétence 9: Faire évoluer son travail en fonction des changements scientifiques et contextuels et suivant un plan de développement professionnel et personnel cohérent.

9.3 Adopter des attitudes d'ouverture et de tolérance envers d'autres cultures, approches, méthodes, conceptions

Références, bibliographie et lectures recommandées

voir UV

Support(s) de cours

  • Université virtuelle

Autres renseignements

Informations complémentaires

 

Contacts

Catherine Bouland 02 555 4027/20 catherine.bouland@ulb.be

Marie-Christine Lahaye

Yves Coppieters

Philippe Donnen: philippe.donnen@ulb.be

Campus

Erasme

Evaluation

Méthode(s) d'évaluation

  • Examen écrit

Examen écrit

L’évaluation se basera sur les thématiques et éléments clés en lien avec les problématiques abordées dans les différentes activités d’apprentissage. Elle mettra en avant votre analyse réflexive sur ces stratégies et la projection sur votre future pratique professionnelle.

L'évaluation sera écrite et divisée en deux moments d'évaluation (l'ensemble écrit sur une matinée) :

Le premier moment se centrera sur l'évaluation des activités d'apprentissage Paramètres environnementaux liés à la santé. L’évaluation sera composée de questions selon les modalités vrai/faux, question de réflexion ouvertes et déclinaison d'une situation-problème-étude de cas par la méthodologie DPSIR avec analyse critique et identification de pistes d'action possibles.

Le second moment d'évaluation se centrera sur les activités d'apprentissages Problèmes de santé et information sanitaire. Il s'agira de questions ouvertes qui proposeront d'analyser une ou plusieurs situations-problèmes.

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)

L’UE est créditée si la moyenne arithmétique des notes des différentes parties qui la composent est supérieure ou égale à 10. Toutefois, la note obtenue à chacune des parties doit être supérieure ou égale à 10 afin de s’assurer de l’acquis d’un socle minimum de compétences dans chacune d’elles. 

Si l’UE n’est pas créditée, et qu’au moins une note à l’une des parties est inférieure à 10, c’est la note la plus faible qui sera retenue pour l’ensemble de l’UE. 

Langue(s) d'évaluation

  • français

Programmes