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Ethnographie et Appréciation des animaux domestiques
Titulaire(s) du cours
François-Xavier PHILIPPE (Coordonnateur)Crédits ECTS
5
Langue(s) d'enseignement
français
Contenu du cours
- Cours théorique
Introduction générale : Réflexion autour des notions de domestication, d’espèce et de race, Mise en perspective historique de l'élevage (depuis les origines de la domestication jusqu'au systèmes d'élevage actuels intégrant les nouvelles contraintes relatives au bien-être animal, au respect de l’environnement, à la qualité et la salubrité des produits), Evolution de la relation Animal-Humain, Importance des ressources zoo-génétiques (causes de l’érosion, justification de la sauvegarde, moyen de protection)
Description par espèce des filières de production :
Espèce équine : Identification, signalement descriptif et signalement graphique, détermination de l'âge, robes, nomenclature des régions corporelles, aplombs, allures, particularités selon l’utilisation, description des races équines
Espèce bovine : Organisation des filières de production et particularités selon l’utilisation (viandeux, laitier, mixte), Description morphologique et contrôle des performances, Identification des bovins (système Sanitel), détermination de l'âge, description des races bovines.
Espèces ovine, caprine, porcine, avicoles et cunicole : Organisation des filières de productions, obligations légales d’identification, descriptions des principales races
Espèces canine et féline : obligations légales d’identification, introduction à la sémiologie, implications cliniques de certains défauts de conformation, description des principales races canines et félines, sensibilisation aux pathologies associées aux hypertypes
- Volet pratique
Visite d’un manège : Observation, examen et manipulation des animaux, Identification et signalement descriptif et graphique
Séminaire interactif autour d’acteurs de terrain agissant sur la gestion des races animales
Table ronde : réflexion et discussion sur les enjeux liés à l’élevage, à partir de documentaires
Visite du salon de l’agriculture de Paris
Objectifs (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques)
A l'issue du cours, les étudiants auront acquis les connaissances et compétences nécessaires pour :
- Définir, discuter et manipuler les notions de domestication, espèce et race animale
- Discuter les enjeux passés, présents et futurs liés aux productions animales
- Appréhender l’importance des ressources zoogénétiques
- Identifier et apprécier les qualités morphologiques, biomécaniques et zootechniques d’un animal domestique
- Caractériser les particularités morphologiques et zootechniques des principales races d'animaux domestiques, et s’assurer de l’adéquation avec leurs conditions de vie et la finalité envisagée (compagnie, production, loisir, sport, travail, …)
Pré-requis et Co-requis
Connaissances et compétences pré-requises ou co-requises
Diverses notions de base en chimie, physique, physiologie animale et zootechnie.
Cours co-requis
Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages
Cours magistral
Visite d’un manège
Séminaire interactif autour d’acteurs de terrain agissant sur la gestion des races animale
Table ronde : réflexion et discussion sur les enjeux liés à l’élevage, à partir de documentaires
Visite du salon de l’agriculture de Paris
Travail dispensatoire sur base volontaire
Contribution au profil d'enseignement
Voir Profil d'enseignement pour les bachelors en Médecine vétérinaire : http://medecine.ulb.ac.be/cellpeda/competences/competencepsante-ba-vete.php
Plus spécifiquement :
- Acquérir des connaissances scientifiques de base
- Etre capable d’auto-évaluation et de rétroaction
- Etre ouvert à la recherche et faire preuve de curiosité scientifique
- Travailler avec Efficience/exactitude
- Trouver les références et la documentation appropriées
- Savoir présenter des examens et des rapports
- Ne pas exploiter le travail d’autrui
- Faire preuve de loyauté dans les examens
- Savoir partager des connaissances et des informations
Support(s) de cours
- Université virtuelle
Autres renseignements
Contacts
Laboratoire de Physiologie et Pharmacologie
Campus Erasme, Bâtiment GE, niveau 4
Secrétariat: Amira Khouiled, local E2.4.108, Tél: 02/5556363
Coordinateur : Pr François-Xavier PHILIPPE, local E2.4.314, francois-xavier.philippe@ulb.be , 0498/29.75.11
Campus
Erasme
Evaluation
Méthode(s) d'évaluation
- Travail personnel
- Examen écrit
Travail personnel
Examen écrit
Interrogation écrite hors session – 30 QCM sur l'espèce équine (Identification et signalement, Etude des régions, Description des attitudes, Harnachement et équipement, Description des races équines) ①
Examen écrit :
30 QCM (connaissance et reconnaissance de races, hors espèce équine + séminaires) ②
Question ouverte (sur l'Introduction générale) ou Travail dispensatoire réalisé durant l'année ③
Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles)
L'interrogation écrite hors session ①, les QCM de l'examen écrit ② et la question ouverte de l'examen écrit ou le travail dispensatoire ③ valent chacun pour 1/3 de la note finale.
Langue(s) d'évaluation
- français