Dans le but de s’intégrer dans le plan climat de l’Université, les restaurants universitaires et les commerces axent leur offre sur une alimentation saine, durable et éthique. Ils vous proposent une alimentation savoureuse et équilibrée, composée d’un maximum de produits locaux et de saison.

Pour des repas savoureux et équilibrés, composés d’un maximum de produits locaux.

Vous avez des suggestions ? N'hésitez pas à nous en faire part lors de votre visite ou par mail à restaurants@ulb.be
Nouveauté: nos restaurants ont une page Instagram; n'hésitez pas à y faire un tour.
 

Solbosch

Restaurants universitaires

  • Chez Théo: une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré. Un plat végétarien y est proposé chaque jour. 
Restos zéro déchet
 
  • Le Campouce: un self service où l'on peut trouver un petit-déjeuner, un salade bar, de nombreux snacks, des sandwiches, des soupes et des desserts maison.
    • Horaires: du lundi au vendredi - de 7h30 à 16h30. Les petits déjeuners sont disponibles entre 7h et 11h. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire. 
    • Liste des prix
    • L’espace du Campouce situé du côté du parking Janson reste ouvert jusqu’à 19h chaque jour. Des distributeurs de plats préparés y sont installés et disponibles.
       
    • Envie d'un café? Il peut être servi dans un Billie cup. En collaboration avec son partenaire de restauration Sodexo, l'ULB a introduit le système populaire des gobelets Billie cup réutilisables moyennant une somme de 1€ et une somme de 1€50 pour le couvercle. L'Université libre de Bruxelles s'engage à réduire le jetable, les déchets, et le gaspillage des matières première.
  • Bien conscient de sa responsabilité sociétale, Sodexo s’est pleinement engagé dans la lutte pour une meilleure qualité de vie des personnes. À ce titre, Sodexo reconnaît que les déchets constituent l’un des principaux défis à relever collectivement et met le ‘‘Zéro Déchet’’ au coeur de sa stratégie d’entreprise.

Autres restaurants

  • La Turbean

    Un projet lancé par d’anciens étudiants soucieux de l’avenir. À travers leur offre, ils veulent rendre l’alimentation durable accessible en valorisant les légumes de saison et les protéines végétales, tout en soutenant une production locale et écologique. Mais aussi un lieu où se détendre et apprendre comment l’alimentation peut devenir un vecteur de transition.  
    Localisation: campus du Solbosch - bâtiment F1 - avenue Paul Héger 20 - 1000 Bruxelles (Ixelles).
    Infos 

  • KAF KAF: sandwiches, cornets de pâtes et de riz, pizzas + assortiment de boissons chaudes et jus.


Commerces

  • Le campus du Solbosch abrite une librairie, une papeterie, un centre de photocopies et un magasin Oxfam, sans compter les commerces aux alentours.
    Localisation: tous les commerces et restaurants sont situés au bâtiment F1

La Plaine

  • Restaurant universitaire

    • Le Forum:
      • Une cantine classique où l'on mange un repas chaud complet et équilibré. Un plat végétarien y est proposé chaque jour. Mais également, un self service où l'on peut trouver un petit-déjeuner, un salade bar, de nombreux snacks, des sandwiches, des soupes et des desserts maison.
      • Horaire: du lundi au vendredi - de 7h30 à 18h00. Les petits-déjeuners sont disponibles entre 7h et 11h. L’offre complète est proposée jusque 13h30. Elle peut être réduite à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage alimentaire.
      • Liste de prix Coffee corner
      • Liste de prix Self
      • Menu de la semaine 
      • Offre de job étudiant 
      • Restos zéro déchet
    • Un distributeur de plats préparés frais est installé au 3e niveau du bâtiment BC
    • Distributeur SF
    • Autre restaurant
      • Le restaurant de la Maison de l’UAE

Erasme

  • Restaurant universitaire

    • Restaurant Les Presses : une cantine classique où l'on mange un repas chaud et complet mais aussi des sandwiches. Un plat végétarien est proposé chaque jour. 
      • Horaires: du lundi au vendredi - de 8h à 15h. 
      • Localisation: bâtiment F, Salle expo
      • Liste des prix
      • Menu de la semaine 
      • Menu de la semaine prochaine
      • Restos zéro déchet
      • Envie d'un café? Il peut être servi dans un Billie cup. En collaboration avec son partenaire de restauration Sodexo, l'ULB a introduit le système populaire des gobelets Billie cup réutilisables moyennant une somme de 1€ et une somme de 1€50 pour le couvercle. L'Université libre de Bruxelles s'engage à réduire le jetable, les déchets, et le gaspillage des matières première
    • Autres restaurants et marché

      • Foodtrucks: sur la place facultaire, du lundi au vendredi (hors périodes de vacances)
      • Le self service de l’hôpital: plats chauds et froids, salad bar et pasta bar.
    • Commerces de l'Hôpital Erasme

      • Rez de chaussée: restaurant, sandwicherie, librairie, fleuriste, salon de coiffure
      • 1er sous-sol: agence de voyages
      • Galerie commerçante: restaurant, grande surface, sandwicherie, librairie, parfumerie, enseigne beauté et bien-être, boutique de vêtements, service photos/photocopies, agence mutualité, agence de voyages

Flagey

Restaurants

  • L’Architect: l'association Arpaije propose des menus chauds, sains et équilibrés et servis à table.
  • La sandwicherie: sandwiches, salades et soupes.
  • Localisation: Site Flagey

Gosselies

  • Gate Four
    Plats chauds, pâtes, salade bar et sandwiches. viennoiseries, boissons chaudes et fraîches

Traiteurs

Organiser un évènement - Portail du personnel de l'ULB

Manger sain, éthique et durable

L'objectif est d’obtenir d'ici un an, pour nos restaurants universitaires, les 2 toques du label GoodFood  développé par Bruxelles Environnement et 3 fourchettes d’ici 2030.
 

Une alimentation saine et de qualité

  • Davantage de légumes et de fruits frais et de saison
  • Davantage de produits bio: objectif Label Biogarantie

Une alimentation éthique

  • Produits issu du commerce équitable: bananes, thé, café, chocolat mais aussi les desserts et les boissons.

Une alimentation durable

  • Réduction de l’offre à partir de 13h30 pour limiter le gaspillage
  • Poissons issus de la pêche durable
  • Produits locaux et de saison
  • Interdiction des emballages à usage unique (cette disposition sera mise en place dès que les normes Covid ne seront plus applicables)
  • Nettoyage avec des produits éco-labellisés

Une petite soif?

Sans bouteille, c’est économique et ça ne pollue pas!

Les restaurants disposent de fontaines à eau en libre-service. Des fontaines sont aussi disponibles dans plusieurs bâtiments des campus du Solbosch, de la Plaine, Erasme et à Flagey, avec à la clé moins de déchets plastiques et des économies!

En savoir plus

Mis à jour le 19 septembre 2024